dimanche 11 mai 2014

La cuisine au beurre...

...ça ravigote! En tant que bretonne, je ne peux qu'en faire l'éloge! Qui n'a pas de souvenirs gourmands avec du beurre?Des tartines de miche au beurre et au chocolat au goûter en rentrant de l'école, en passant par des radis à la fleur de sel et au beurre, où tout simplement une petite noix qu'on laisse fondre sur des haricots verts pour en rehausser le goût?
Le beurre est un produit naturel millénaire, les premières traces datent de 4500 ans avant J-C. Et pourtant, il n'a pas pris une ride! Savez vous qu'il faut plus de 20 litres de lait entier pour faire seulement 1 kilo de beurre? Je revois encore les bras frêles de Mémé baratter la crème avec énergie. Il en fallait du temps et de la force pour séparer le beurre du babeurre (l'eau du lait). Une fois que le beurre commençait à "transpirer", elle le malaxait, puis le rinçait à l'eau et le salait. Des gestes ancestraux, qui maintenant ont été industrialisés.
Produit de plaisir par excellence, on a tendance à croire que le beurre est "mauvais" pour la santé. On le montre du doigt, on le traque, on le remplace par de la margarine aux vertus prometteuses.... Mais son goût n'est jamais égalé: comparez un croissant traditionnel au beurre à un croissant industriel à la margarine.
Pourtant, ce mal-aimé des régimes est la seule matière grasse contenant de la vitamine A (nécessaire à la vision, mais également aux vertus anti-oxydantes). Plus le beurre est jaune, plus il est riche en vitamine A. Il contient aussi de la vitamine D (le beurre fabriqué l'été est le plus riche en vitamine D). Et contrairement à ce qu'on peut croire, il est moins calorique que les huiles (10g de beurre = 75kcal, 10g d'huile = 90kcal). Alors à vos mottes!

Cocotte de pommes de terre nouvelles, piment d'Espelette, saucisse de Morteau et pois gourmands.



Pour 4 personnes:
1kg de petites pommes de terre nouvelles
2 saucisses de Morteau
1 gousse d'ail
30g de beurre salé
1 pincée de piment d'Espelette
2 poignées de pois gourmands
Sel & poivre

Plonger les saucisses dans une casserole d'eau bouillie et laisser cuire 15 minutes.
Cassez les deux extrémités des pois. Les rincer puis les blanchir à l'eau bouillante durant 30 secondes. Égoutter et rincer à l'eau froide.
Laver les pommes de terre en frottant bien la peau.
Éplucher l'ail et l'émincer.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes de terre 5 minutes à feu vif tout en remuant fréquemment. Ajouter l'ail et le piment, couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Égoutter les saucisses et les détailler en quartier. Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson à couvert durant 5 minutes. Enfin, ajouter les pois gourmands et continuer à cuire 5 minutes à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.


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