dimanche 1 décembre 2013

En attendant le Père Noël...

Nous voici déjà en décembre...Premier dimanche de l'Avent, il nous reste encore quelques temps pour finaliser le repas du réveillon - et si cette année on faisait plutôt des Saint Jacques? ou alors cette petite recette que j'ai vu je ne sais plus où? Et en dessert? Et puis quels vins accorder avec tout ça?..- .Finalement on ne sait plus quoi faire, tenté par tous ces plats joliment présentés dans les magazines et ça fini presque toujours par un chapon et une bûche, pour contenter les goûts de tous. Et s'il n'y avait encore qu'un repas à préparer... 
C'est qu'il faut trouver des cadeaux pour tout le monde. Bon ça c'est habituel, on ne peut pas y échapper et tous les ans on se promet que la prochaine fois, on s'y prendra plus tôt pour échapper à la foule. Cette fourmilière que sont les centres commerciaux où chacun d'entre nous essaie tant bien que mal à se frayer un chemin et trouver quelque chose à mettre sous la dent dans sa hotte... Mais il y a une chose qu'on n'avait pas planifié, c'est que ma nièce de 4 ans nous a prévenus que cette fois ci, elle n'ira pas se laver les mains afin de voir le Père Noël ! Parce que figurez-vous que l'an dernier il est venu juste à ce moment là et qu'il était déjà parti lorsqu'elle est descendue (non mais quel goujat celui ci quand même hein?). Du coup, nous, non seulement on doit chercher des cadeaux, mais en plus, il faut se creuser les méninges pour trouver une astuce afin de l'occuper elle et son frère le temps qu'on le père Noël puisse déposer les cadeaux sous le sapin...On était quand même un peu plus naïfs à mon époque car on se faisait avoir tous les ans avec presque le même attrape-nigaud. Enfin, dans deux/trois ans elle n'y croira déjà plus...
Bon, même si cette année je ne cuisine pas pour les réveillons, il me reste encore pleins de cadeaux à trouver. Mais pour celles et ceux qui sont encore en quête de leur festin, voici une petite recette rapide et légère, pour changer du saumon fumé et du foie gras en entrée...

Tartare de bar à la mandarine


Pour 4 grandes verrines ou 8 petites.
2 filets de bar
3 mandarines
2 citrons verts
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre

Découper le poisson en petits cubes et les placer dans un saladier.
Zester un peu les mandarines, puis prélever leurs suprêmes et les couper également en cubes et ajouter le tout dans le saladier.
Zester également les citrons verts puis les presser.
Ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Mélanger, assaisonner. Couvrir au contact d'un film alimentaire et laisser mariner au frais pendant au moins 1h avant de servir.


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