lundi 11 novembre 2013

Les gâteaux du dimanche après-midi...

Les dimanches d'hiver se ressemblaient presque tous lorsque j'étais enfant. Il y avait un certain rituel : celui du gâteau qu'on allait savourer au goûter avec un bol de chocolat chaud!
C'était une habitude, après le déjeuner (ou parfois le matin si on avait prévu d'aller se balader au bord de mer), on sortait le cahier de cuisine de maman. Un cahier vert, avec plein de post-it ou de feuilles scotchées sur lesquels étaient annotées des recettes (je ne sais pas si elle l'a toujours, il me faudrait vérifier ça). La plupart du temps, c'était les mêmes recettes qui ressortaient, celles qu'on connaissait par cœur , celles qu'on affectionnait particulièrement... Et puis une fois le gâteau enfourné, on allait soit jouer dehors si le temps le permettait, soit commencer une interminable partie de trivial poursuit dont papa avait modifié les règles afin que ça dure (encore) plus longtemps...
Des années plus tard, même si on ne joue plus à la marelle ou qu'on ne chausse plus ses patins à roulettes, l'envie de se réconforter après une bonne marche est toujours là. Un goûter gourmand qui nous replonge 20 ans plus tôt. On se surprend toujours à se brûler les doigts ou la langue à vouloir manger son morceau de gâteau tout juste sorti du four ou à plonger doucement son biscuit dans sa tasse de lait, juste de quoi l'imbiber un peu et le ramollir...
Alors ok, aujourd'hui on est lundi me diriez vous, mais c'est férié et bien que certain ont pu avoir la chance de bénéficier d'un week end prolongé, ce ne fut pas le cas de tout le monde. Ces biscuits étaient juste prêts pour être grignotés devant "Moi, moche et méchant" qui passait justement à la TV. Quand je vous disais qu'un goûter pouvait être régressif...


Cookies chocolat noisettes.


Pour une quinzaine de grands cookies.
300g de vergeoise blonde
250g de beurre mou
1 oeuf
350g de farine
150g de noisettes grossièrement hachées
150g de chocolat noir grossièrement haché
150g de chocolat au lait grossièrement haché
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel

Mélanger le beurre mou et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter ensuite l'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter le sel, la vanille, la farine, le bicarbonate, les noisettes et les chocolats tout en continuant de mélanger.
Mettre la préparation au frais une demie heure minimum.
Préchauffer le four à 150°C (th 5). Prélever l'équivalent d'une cuillère à glace et déposer des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main et enfourner environ 15 à 20 minutes. (si l'on souhaite des soft cookies, il ne faut pas trop les cuire, il est normal qu'ils soient encore "mous" à la sortie du four).
Sortir les cookies et les laisser refroidir sur une grille quelques minutes avant de les décoller.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire