dimanche 30 septembre 2012

Goûter régressif...


Il y a toujours quelques recettes qui nous laissent un certain vague à l'âme lorsqu'on les revoie ou lorsqu'on les mange...
De même, il y a des endroits qui ont immédiatement et étrangement comme effet de nous replonger en enfance... C'est en envoyant ma nièce et mon petit neveu au zoo que j'ai eu envie de refaire cette recette. Durant la ballade, je m'extasiais autant que les bambins devant les suricates, les lémuriens et autre maki-catta, le bébé tamarin, les lynx, les girafes et bien entendu, le zèbre!!!!!
Alors, parce qu'on garde toujours en soi son âme d'éternel gamin, voici un goûter bien régressif. On le connait tous, ce gâteau zébré  au célèbre nom de la pampa africaine...Gâteau d'enfance incontestablement, cela faisait très longtemps que je n'en avais ni fait, ni mangé...


Marbré au chocolat.



Pour un moule rond de 20cm ou comme ici 8 mini cakes.
3oeufs
150g de farine
140g de sucre
60mL d'huile de pépin de raisin (ou autre huile neutre)
60mL de lait
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de cacao amer

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec 70g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser petit à petit le lait. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis l'huile. Bien mélanger la préparation pour qu'elle soit bien homogène. 
Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste de sucre. Ajouter délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.
Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une.
Beurrer et fariner un plat. 
Au centre du plat, déposer une cuillère à soupe d'une des préparations, puis, au centre de cette pâte qui vient de s'étaler, déposer une cuillère de la préparation de l'autre couleur. Et ainsi de suite jusqu'à vider les deux saladiers.(pour les plus pressés, on peut déposer la pâte blanche en premier, puis faire couler la pâte au chocolat en faisant des dessins dans la pâte nature).
Enfourner environ 10 minutes pour les mini cakes, ou environ 30 minutes pour le grand plat et laisser encore reposer 5 minutes four éteint. 








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