vendredi 24 février 2012

en attendant la suite...


Parfois, dans les recettes, on peut avoir besoin d'un ingrédient spécifique,mais qu'il serait dommage d'acheter tant sa confection est simple, rapide, et encore plus goûteuse...(et puis parfois ledit ingrédient n'est pas facile à dénicher ou hors de prix).
Ces deux recettes m'auront pris beaucoup moins de temps qu'il n'en fallait pour écrire ce post.Mais attention à ne pas les faire trop longtemps à l'avance,ou alors cacher les petites cuillères de votre vue et lesdits bocaux également,car il y a un risque que vous n'en ayez plus en quantité suffisante pour votre recette de base!!!!Mais pour les moins gourmands (où les plus résistants à la tentation?), avec un peu de chance, il restera un fond de pot où l'on pourra ne pas attendre son reste si on le souhaite.

Lemon curd (sans beurre.)
Cette version n'a absolument rien à envier à celle avec beurre, sinon son nombre de Calories.


Pour pratiquement deux pots de confitures:
4 citrons non traités
135g de sucre
3 oeufs battus en omelette
1 cuillère à soupe de maïzena
Prélever les zestes et le jus des citrons.

Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron.Ajouter le sucre et les zestes.
Mettre la casserole au bain-marie, et ajouter les oeufs.A partir de ce moment, il ne faut pas cesser de battre la préparation, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Retirer du feu et mettre en pot.Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur quelques jours.

Le salidou (ou caramel au beurre salé à tartiner)....
Autant la recette précédente était allégée, autant celle ci ne l'est absolument pas!Avec seulement 3 ingrédients (du sucre, du beurre et de la crème fraîche), c'est une bombe calorique qui nous fait oublier notre régime!



Pour un pot de confiture:
120g de sucre roux (le goût sera plus intense)
180g de crème fraîche épaisse
90g de beurre salé.

Faire un caramel à sec: faire fondre le sucre sans rien d'autre dans une casserole à feu très doux.Ne pas remuer avec une cuillère, mais juste en faisant un 8 avec la casserole (sinon ça forme des paquets)
Une fois que le sucre est bien fondu, ajouter la crème fraîche en petite quantité (une cuillère à soupe à chaque fois), et remuer de la même façon.
Ajouter les morceaux de beurre un à un hors du feu en remuant vivement avec une cuillère.
Remettre sur le feu quelques minutes pour épaissir (tout en continuant de remuer).
Verser dans un pot et conserver à température ambiante. 
En attendant la suite, ne soyez pas trop gourmands...
  


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