mercredi 28 décembre 2011

Ma première recette de cuisine....

 ...et autres plaisirs gourmands.....


Personnellement, j'ai toujours été dans les jupons de maman lorsqu'elle préparait à manger. Nonobstant l'étroitesse de la cuisine américaine de notre ancienne maison, j'étais au départ assise sur le plan de travail,puis debout sur une chaise ou un marchepieds, à regarder ce qu'elle faisait, piocher des morceaux ou lécher le saladier qui contenait la préparation d'un gâteau au chocolat, puis j'ai pu commencer à l'aider, mélanger une pâte, peser des ingrédients.....Et enfin, viens le jour où elle m'a laissée faire ma première recette toute seule, comme une grande.....Oh j'étais haute comme trois pommes (j'entends déjà certains rirent....), et cette préparation, je la connaissais déjà par coeur. Pas besoin de regarder le cahier d'écolier sur lequel le mode opératoire était retranscrit par une écriture irrégulière (la mienne, quelques années plus tôt, quand j'étais encore au stade d'observation/commis de cuisine), mais je l'ai mis quand même à côté de moi, tel un pense bête, au cas-où...Pour l'occasion, et j'ai eu le droit d'enfiler mon premier tablier ,so chic, c'était le tablier de serveuse de ma maman, en broderie anglaise...maintenant j'ai laissé tomber le tablier sauf dans de très rares cas,car je trouve ça pas très classe en fait!.Je me revois casser les oeufs avec délicatesse afin de ne pas avoir de morceaux de coquilles qui tombent dans le plat. «Par tout un rituel de sagesse et d'attente, on voudrait maîtriser le miracle qui vient de se produire et de s'échapper.» On regarde avec satisfaction à travers la porte du four la couleur dorée du gâteau et sa forme bien gonflée....Aujourd'hui encore, je me surprends parfois à trépigner de joie lorsque je parviens au résultat escompté (je pense à la première fois que j'ai réussi à avoir une collerette sur mes macarons,)
Mon métier je ne l'ai sans doute pas choisi par hasard...Mélanger cuisine et chimie/biologie,vous obtenez un mortier et un pilon, symboles représentatifs de ma profession....Et oui,comme le disait Hippocrate, « Que ton aliment soit ta seule médecine... », une préparation culinaire est en somme une préparation médicale... 
Bon je ne vais pas prêcher la bonne parole niveau alimentation, ce n'est pas mon rôle et bien que j'essaye de faire attention à ce que je mange, il n'en reste pas moins que je suis quelqu'un de gourmande qui succombe beaucoup à la tentation de Belzébuth. Alors promis,ce sera sans complexes que je posterai les recettes de mes péchés.....

Pour commencer ce blog je vous propose donc cette fameuse recette que j'ai confectionnée toute seule pour la première fois: le fameux far breton.

Ingrédients pour un petit plat.

3 oeufs
150g de farine
150g de sucre
500mL de lait
des pruneaux (ou des raisins...)


Préchauffer le four à 210°c (th 7)
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.Ajouter les oeufs à un un, puis quand la pâte est homogène, verser le lait à température ambiante petit à petit.
Beurrer un plat, disposer des pruneaux puis verser la préparation.
Enfourner durant 45 min environ (en baissant la température à 180°c (th 6) au bout de 10 minutes.La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Mon petit plus, une fois le far cuit, je dépose une noisette de beurre (salé of course), sur le dessus.
On peut également le parfumer avec une liqueur.

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